Cuisine du monde

Casa Breizh

L’été s’est envolé ? Voici une adresse où trouver du soleil au cœur de l’assiette, le midi et le soir ! Entre plats traditionnels sénégalais et cuisine d’ici, la Casa Breizh mêle les saveurs de Casamance aux plaisirs d’Armorique. Au menu : mafé, poulet sauce gombo, poisson yassa, thiou tomate au poulet, magret de canard ou encore entrecôte. De quoi s’évader lors d’un voyage culinaire. Les amateurs de surprises choisiront le plat du chef, Atho, qu’il élabore en fonction de ses idées et des trouvailles du marché. On ne manquera pas non plus de se régaler de son humour et de son sourire chaleureux. Une chose est sûre : ça va bien s’passer !


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geolocLieu : 165 rue de Fougères, 35000, Rennes
Poissons & fruits de mer

Chez Brume

Il y a ici comme un air de brasserie chic dédiée au poisson. On n’a pas lésiné sur le décor qui allie classique et modernité dans une ambiance très cosy. À midi, c’est blindé et ce n’est peut-être pas le meilleur moment pour profiter de la carte. Les cuissons y sont sans doute moins précises. Le soir, on peut se retrouver chez Brume pour un tête à tête feutré. Couteaux en entrée, tartare de truite ou pressé de tourteau. Puis, on choisit parmi les cinq poissons du moment. Ils sont tous frais, de l’Atlantique ou de la Manche et changent régulièrement (cabillaud, lotte, rouget barbet, thon, sole…). Et pour finir des desserts gourmands comme le brownie, le coing ou le citron.


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geolocLieu : 5 rue de la Parcheminerie, 35000, Rennes
Bistrot

Le café du port

C'est quoi ? Un bar, mieux un bar-resto, non encore mieux, un bar-resto où une fois n'est pas coutume, ce n'est pas le client mais le serveur qui est roi (c'est aussi pour ça qu'on y va). Pourquoi y aller ? Pour boire un bon vin, manger midi ou soir un plat aux saveurs bien senties, pour la playlist musicale, et d'abord, surtout, pour tester son sens de la répartie.


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geolocLieu : 3 rue le Bouteiller, Rennes
Crêperie

Au Marché des Lices

De la couleur sur les tables et à travers les aromates qui parsèment la terrasse. Cette petite adresse gourmande, en plein cœur du quartier des Lices, offre de surcroît l’avantage de savourer des crêpes, galettes et plats du jour à petit prix. Bonnes effluves garanties !


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geolocLieu : 3 Place du bas des lices, 35000, Rennes
Japonais

Otonali

À la base, Otonali était l’izakaia (auberge en japonais) qui communiquait avec le Comptoir Breizh Café, rue de l’Orme. Mais on connaît la passion de Bertrand Larcher pour la Bretagne et le Japon et puisqu’ il fallait pousser les murs des deux côtés, il n’a pas hésité à installer Otonali sur le quai Duguay-Trouin. C’est donc devenu un restaurant japonais abordable mais d’exception. Yasu Hayashi, le chef, était le second de La Table Breizh Café (1 étoile) à Cancale. Il cuisine donc japonais à partir de produits bretons. Les assiettes sont magnifiques et l’ins- piration du chef fait merveille. On y retrouve des classiques mais aussi des recettes réinterprétées. Superbe et zen, le lieu vous transporte au Japon.



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geolocLieu : 53 Quai Duguay-Trouin, 35400, Saint-Malo
Brasserie

Léon le cochon

C'est quoi ? Une institution rennaise dont le changement d'adresse (d'une centaine de mètres…) n'a pas perturbé une clientèle fidèle et gourmande.
Pourquoi y aller ? Parce qu'ici on sait d'où viennent les produits. Les producteurs – légumes, poissons, volailles... – sont même à l'affiche. Une cuisine de terroir (croustillant de pied de cochon, carré d’agneau fondant, noix de veau confite…) et des douceurs qui revisitent parfois les classiques de nos grand-mères, comme le pain perdu. Bref, un cadre plus contemporain pour un rapport qualité/prix inchangé.


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geolocLieu : 6 rue du Pré Botté, 35000, Rennes
Bistrot

Bistrot L’arrivée

Un bistrot sympathique pour déguster de savoureux produits régionaux. Situé à deux pas de la gare SNCF, l’établissement abrite une superbe terrasse et une piste de palet à l’ombre. On peut même s’y attabler le dimanche, pour un brunch à la française qui vaut le détour.


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geolocLieu : 35 boulevard de Beaumont, 35000, Rennes
Bistronomique

Holen

En passant des Carmes à Holen, l'adresse n'a rien perdu de son intérêt. Tugdual Debethune succède à Étienne Mangerel  dans la veine de la bistronomie créative. Le décor a quelque peu changé avec un coin salon comme pour confirmer le sens de l'accueil. Le chef-propriétaire estime qu'on doit pouvoir venir à Holen pour se poser. On y retrouve le charme du lieu qui se prête à la découverte dans l'assiette. Et là, on n'est pas déçu. Des intitulés qui font saliver : Sur pied-crémeux de champignons de Paris au vin jaune, cochon des bois de la ferme de Kervilavel bière Telenn Du / sarrasin caramélisé, Grand Bleu-Ce que la mer nous offre, sans oublier le dessert Pommier / blé noir. Bref une authentique cuisine du marché avec des produits locaux et toujours cette pointe de créativité qui relève tout. Dans une ambiance extrêmemnt conviviale.


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geolocLieu : 2 rue des Carmes, 35000, Rennes
Bistrot

Le Bénédicte

Sa devanture blanche élégante ne manque pas de raffinement. Flânant place Saint-Germain, elle nous incite à nous installer en terrasse aux beaux jours. Quand le froid survient, nous misons plutôt sur le bistrot intérieur. On y retrouve la chaleur parisienne des années 30-40, décor chic et soigné, carte bistrot et service impeccable. Il y a de quoi se régaler, que ce soit pour un brunch gourmand, un déjeuner ou un dîner. Arancini au chorizo ibérique pour commencer, dos de cabillaud accompagné de linguines aux moules et courgettes et figue rôtie au miel pour terminer. Tentant, non ?


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geolocLieu : 3 place Saint-Germain, 35000, Rennes
Coffee shop

Café Albertine

C'est quoi ? Un coffee shop cosy et tendance qui devient l'un des lieux où l'on se retrouve, le salon qui parle de Rennes.
Pourquoi y aller ? La France savoure enfin les bienfaits du coffee shop. La version Solenn Nuñez consiste en un lieu cosy qui fait salon de thé et restauration rapide. De fait, on se sent tout de suite bien dans un espace ni trop petit ni trop grand, amménagé avec goût et classe. Tout le Rennes culturo-branché semble s'être passé le mot. On s'y régale de patisseries anglo-saxonnes réalisées par un vrai patissier. Pour le reste, sandwichs, salades, soupes, tout est maison à partir de produits locaux de producteur. Brunch le samedi.


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geolocLieu : 10 rue de Lanjuinais, 35000, Rennes

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