Depuis la reprise de l'adresse par Marie-Joséphine et Emeric, avec Samir aux fourneaux, l'adresse a sans doute gagné en régularité et en caractère. L'authentique bistrot avec ses célèbres étagères est un lieu convivial où l'on se presse midi et soir à la recherche de simplicité. Rafraîchi de crevettes à la mangue et pomme granny smith, cotriade de joues de lotte et son assortiment de légumes croquants, côtes d'agneau snackées/semoule de blé façon taboulé et jus aux épices à tajine… La cuisine du marché sait régaler l’œil et les papilles. Si les places sont chères, les prix, eux, restent sages : entrée/plat ou plat/dessert pour 13 euros, et 3,50 euros de plus pour une entrée ou un dessert.
Depuis qu’il avait quitté Lecog-Gadby, Julien Lemarié était en phase d’observation. Il était passé par Le Mabilay, avait assuré la restauration gastronomique des Transmusicales et voyagé. On n’est donc pas étonné qu’il nous revienne avec un restaurant différent, une proposition nouvelle pour Rennes. Résolument gastronomique, Ima triture allègrement les codes et joue la carte de l’ouverture. Au-delà de la cuisine ouverte, il y a un comptoir pour les plus curieux. Les cuisiniers viennent aussi présenter leurs plats aux convives installés sur des sièges hauts. Le décor sombre est soigné et le design est aussi dans l’assiette. Ima veut dire maintenant en japonais et le chef cuisine à l’instinct avec le culte de l’instant. La carte change souvent. Elle dépend des produits, des envies et du temps présent.
On s’y régale à partir de trois formules : Pause 3 plats à 30 € le midi, Parenthèse en 6 plats à 58 € midi et soir. Interlude en 8 plats le soir (78 €). Juste un plat pour saliver : Dos de bonite rayée au vinaigre de sakura, daikon pickles, oxalis, gelée de vinaigre de prune arrosée avec de l’eau de tomate légèrement mentholée !
Lieu : 20 boulevard de la Tour d’Auvergne, 35000, Rennes
Asiatique
Baan Meh
Depuis sa distinction au Michelin en 2015,
Chez Meh n’a rien perdu de sa spontanéité et authenticité. En dehors des réservations qui nécessitent de s’y prendre à l’avance, l’établissement reste tel qu’en lui-même. Une sorte de ruche où l’on sait entourer chaque table d’un peu d’intimité et d’un maximum d’attention. Le conseil et le service pour le choix des plats et la dégustation. Pour 18 € à midi et 25 € le soir, on a un menu gastronomique. Meh et Meh Sao, les deux cheffes mère et fille, cuisinent des produits frais de qualité, des fruits et légumes bio et tout est fait maison. C’est une vraie différence avec nombre de restaurants asiatiques qui ne font pas leurs sauces. À l’arrivée, c’est un festival de parfums et saveurs. Basilic thaï, citronnelle, galanga… pour des aigres-doux raffinés. Le menu change tous les mois. On craque pour le tigre qui pleure mais aussi le kaeng de boualapha phak,
un plat végétarien. Savoureux desserts et possibilité de plats à emporter.
Bien sûr, on a rendu visite à Angello dans son nouvel espace plus central et beaucoup plus grand, place de Bretagne. Angello, c’est en réalité Yann Dayer, un pizzaiolo génial qui a été sacré champion de France de la meilleure pizza et 4e au championnat du monde en 2014. Son ancien restaurant de la rue de Verdun était toujours plein et le nouveau ne désemplit pas non plus. Une fois la réservation obtenue, on savoure les classiques de la pizza mais aussi ses lauréates : Terroir (sauce tomate, fior di latte, boudin noir, marmelade de pommes, lard fumé, cannelle, pomme poêlées), Viroise (crème de camembert, fior di latte, andouille, pommes poêlées, oignon), Pomodoro avec de la mozza di buffala et du parmesan de 24 mois, Tapenas… La carte propose aussi des pâtes, un rissoto et, côté dessert, on a un faible pour le Tira breiz ou le baba limoncello !
Il y a ici comme un air de brasserie chic dédiée au poisson. On n’a pas lésiné sur le décor qui allie classique et modernité dans une ambiance très cosy. À midi, c’est blindé et ce n’est peut-être pas le meilleur moment pour profiter de la carte. Les cuissons y sont sans doute moins précises. Le soir, on peut se retrouver chez Brume pour un tête à tête feutré. Couteaux en entrée, tartare de truite ou pressé de tourteau. Puis, on choisit parmi les cinq poissons du moment. Ils sont tous frais, de l’Atlantique ou de la Manche et changent régulièrement (cabillaud, lotte, rouget barbet, thon, sole…). Et pour finir des desserts gourmands comme le brownie, le coing ou le citron.
La plage des étangs se trouve à cinq minutes à pied. Entre deux séances bronzette, le café-restaurant Les Terrasses d’Apigné nous accueille sept jours sur sept pour profiter d’une pause fraîcheur. Sous les arbres, avec vue sur l’eau, on ressent l’atmosphère des vacances en se désaltérant autour d’un verre. Un petit creux ? Une sélection de pizzas, pâtes, plats du jour et salades. Si l’endroit peut être pris d’assaut au cœur de l’été, les 120 places de l’établissement permettent généralement de s’attabler sans tracas. Quid de l’accès ? Un parking se trouve juste en face des Terrasses, et l’API Bus vous dépose à deux pas ! Mais le plus agréable est sans doute d’y venir à vélo, en se lançant dans une douce balade le long du chemin de halage.
Lieu : Lieu dit Les Étangs d’Apigné, 35000, Rennes
Gastronomie
Essentiel
C'est quoi ? Un restaurant design situé au bord du canal Saint-Martin. Pourquoi y aller ? Parce que même si la terrasse n'est pas en service, il y a toujours l'intérieur classieux et ses grandes baies vitrées. Côté cuisine, on est dans la bistronomie. Le chef Arnaud Talbourdet et son équipe misent sur une cuisine de produits et du marché. Simplicité et créativité sont au rendez-vous. Et l'addition reste raisonnable. C'est donc un bon rapport qualité-prix.
C'est quoi ? Un bistrot de quartier où l'on se presse pour déguster la cuisine du jour. Pourquoi y aller ? On aime l'atmosphère de ce lieu qui a conservé son décor d'épicerie et le carrelage d'Odorico. On y est accueilli avec une pointe d'humour pince sans rire. Et dans l'assiette, c'est une authentique cuisine de bistrot, simple, maison et renouvelée chaque jour. Croustillant de blanquette de veau, crème de cresson, rizotto ou filet de cabillaud à l'estragon. Sans oublier les desserts à dégustrer toute la journée en version salon de thé. Il est prudent de réserver pour déjeuner.
C’est quoi ? Une crêperie qui vous change de la crêperie ! La nouvelle adresse de Bertrand Larcher, face à une autre adresse incontournable de Saint-Malo intra-muros, la Maison du beurre de Jean-Yves Bordier. Pourquoi y aller ? Parce qu’ici tous les produits sont sélectionnés avec une extrême rigueur et qu’on peut y déguster la meilleure galette andouille-œuf bio-comté au monde. On peut (aussi) s’y poser pour se partager des amuse-galettes et goûter l’un des 60 cidres à la carte. La crêperie gastronomique. Autre adresse, 7 quai Thomas, à Cancale.
C'est quoi ? Un bar à jus, une cantine sur place ou a emporter. Une adresse devenue branchée sur la place de la Rotonde. Pourquoi y aller ? Je ne sais pas si c'est l'extrême modestie et la simplicité du décor, l'accueil des filles… toujours est-il qu'on s'y sent bien. On peut y venir à toute heure de la journée pour un café d'exception, un jus de fruits et légumes frais, pour déguster ou emporter le plat du jour. C'est végétarien mais ici le végétarien n'est pas triste. Plutôt créatif et gourmand. Vous reprendrez bien un peu de dessert ?