Brasserie
La Taverne de la Marine
C'est quoi ? Une adresse pour retrouver l'air du large, une institution rennaise qui ferait croire que la capitale de la Bretagne est un port de pêche. Pourquoi y aller ? Parce que le cadre, comme la cuisine, s'est mis au goût du jour. Déco brasserie, service efficace et assiettes qui ajoutent au plaisir des papilles celui du premier coup d'œil. Fruits de mer, bien sûr, huitres et homard, bien entendu, et en ce moment de belles Saint-Jacques en tartare ou sur un rissoto aux truffes. Les desserts, eux aussi, respirent la Bretagne.
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Lieu : 2 place de la Bretagne, 35000, Rennes
Crêperie
Crêperie Ouzh Taol
C'est quoi ? Une petite crêperie grande comme un mouchoir de poche où il est prudent de réserver tant elle est prisée.
Pourquoi y aller ? Dans cette rue Saint Melaine décidément riche en bonnes crêperies, l'Ouzh-Taol fait partie des étapes de choix pour l'amateur de crêpes. La carte des galettes, créatives, se décline par univers (Saumon, St-Jacques, cochonaille, poulet, canard, grosses faims, végétariens, voyageurs…). Elle n'oublie pas les salades composées et les burgers de blé noir plutôt convaincants ! Le tout à prix raisonnables.
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Lieu : 27 rue Saint-Melaine, 35000, Rennes
C'est quoi ? Un nouveau restaurant thaï, très conceptuel, au design assez bluffant qui fait le buzz en centre ville.
Pourquoi y aller ? Résolument contemporain, Monsieur Yak n'a pas lésiné sur la déco et l'aménagement. Après une entrée discrète, on découvre trois espaces très différents (noir, blanc, et terrasse). C'est assez séduisant et ambitieux pour un restaurant thaï. On a compris qu'on y vient d'abord pour le lieu, un rien tape à l'œil. La cuisine reprend les classiques de la cuisine thaï avec une présentation forcément soignée. Le soir, le cocon se veut à la fois romantique et festif.
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Lieu : 10 rue de La Chalotais, 35000, Rennes
Poissons & fruits de mer
Le iodé
C’est un tout petit établissement pas plus grand qu’un mouchoir de poche. Face au marché des Lices, inutile de dire qu’il est pris d’assaut chaque samedi matin. Il reste toute la semaine pour profiter de ce bar à huîtres. Ouvertes à la commande, elles viennent de Blainville-sur-Mer ou Cancale. N°2, 3 ou 4, l’huître se déguste par 6, 9 ou 12 et même chaude, à prix raisonnables. Mais ce petit paradis de l’huître propose aussi bulots, assiettes de saumon fumé, crevettes roses, rillettes de poisson. On a un faible pour les rolls de saumon fumé. Belle petite sélection de vins (notamment Bruno Cormerais). Et pour ceux qui n’aiment pas l’iode, il y a les fromages et charcuteries de chez Fanch.
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Lieu : 13 ter place des Lices, 35000, Rennes
C'est quoi ? Un bar, mieux un bar-resto, non encore mieux, un bar-resto où une fois n'est pas coutume, ce n'est pas le client mais le serveur qui est roi (c'est aussi pour ça qu'on y va). Pourquoi y aller ? Pour boire un bon vin, manger midi ou soir un plat aux saveurs bien senties, pour la playlist musicale, et d'abord, surtout, pour tester son sens de la répartie.
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Lieu : 3 rue le Bouteiller, Rennes
Français
Le 2 rue des Dames
C’est un restaurant où l’on a plaisir à revenir. Au cœur de Rennes, toujours à deux pas ou presque, Le 2 rue des Dames sert une cuisine du marché simple et généreuse. Midi et soir, on y privilégie les produits de chez nous, frais et de saison. Gabriel les cuisine avec amour tandis que Julien se charge de l’accueil en salle. Ambiance vintage à souhait avec les toilettes les plus originales de la ville (une curiosité, ce grand moment revival qui juxtapose les affiches des campagnes présidentielles de la 5e République). Le menu change tous les jours alors à vous d’oser. Entre
déclinaison de chèvre frais de Noyal & déclinaison de betterave rouge, cabillaud de Lorient et patate douce confite ou suprême de poulet rôti & crème de chorizo, mousseline de céleri rave. Desserts vintage revisités et gourmands.
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Lieu : 2, rue des Dames, 35000, Rennes
Italien / pizzeria
A Fuoco Nero
Une odeur de feu de bois qui n’est pas sans rappeler celle des rues napolitaines… Et pour cause : un nouveau restaurant italien de street food vient d’ouvrir, rue Saint-Georges. Après avoir testé son concept dans un food truck pendant deux ans, le patron, Jérôme Chauveau, propose à ses clients de manger à la fois sur place et sur le pouce. Un nouvel espace de gastronomie de rue où l’on peut se délecter de puccia, un pain cuit au feu de bois et garni d’ingrédients de saison, ou encore de pizzas roulées ou pliées en quatre. Préparées sur place avec peu de levure et une fermentation d’au moins 48 heures, ces dernières nous laissent un souvenir unique au palais !
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Lieu : 7 rue Saint-Georges , 35000, Rennes
Au départ, il y a la rencontre de Sybille Sellam et Grégoire Foucher. Ils sont passés par le restaurant une étoile Le Vieux Logis ou autres tables à Paris. Avec Gaultier Balzan, les trois jeunes loups ont ouvert Bercail qui fait déjà le buzz. À partir de produits locaux et donc bretons, frais et de saison, ils produisent une cuisine simple mais franche, juste et créative. Avec eux, un simple merlu vapeur, choux, tomates cerises et beurre au thym est un voyage. La gastronomie à prix raisonnable dans une ambiance détendue au cœur de l’animation de la rue Saint-Melaine. Menu à 17 ou 23 € à midi, formule dégustation le soir en 5 ou 7 plats (39 € ou 47 €).
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Lieu : 33 rue Saint-Melaine, 35000, Rennes
Gastronomie
La Petite Ourse
Restaurant du midi, La Petite Ourse a ouvert en début d’année et le buzzomètre des foodies s’affole. Les produits locaux, le plus souvent bios et toujours de saison, inspirent Germain, le chef, qui mitonne seul de petits plats qui mettent l’eau à la bouche. Ravioles de cochons sarrasin-tomates-crème fumée, carpaccio melon-concombre-pickles-amande. Merlu à la plancha-haricots blancs-citrons confits pour suivre. Desserts gourmands… Excellent accueil de Charlotte qui connaît bien ses petits vins surprise.
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Lieu : 48 Boulevard de la Liberté, 35000, Rennes
C'est quoi ? Un classique de la brasserie à Rennes. Et certainement la plus chic, avec son service voiturier.
Pourquoi y aller ? Depuis longtemps, disons-même depuis toujours, Le Galopin cultive un vrai sens de l'accueil. Ouvert tard, on y apprécie une carte classique mais très bien exécutée, que ce soit côté viande ou côté poisson. Cuissons impeccables, large choix, fruits de mer, vivier et une jolie carte de desserts. La salle refaite récemment a apporté une pointe de modernité que l'on retrouve aussi dans la cuisine.
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Lieu : 21 avenue Janvier, 35000, Rennes